Datenschutz

Datenschutzerklärung.

OptimaPlus ist eine schweizerische Versicherungsplattform und unterbreitet in erster Linie jungen Konsumenten auf Anfrage Versicherungsangebote verschiedener Anbieter. Dazu benötigt OptimaPlus persönliche und unpersönliche Daten der Nutzer. In dieser Datenschutzerklärung wird erklärt, welche Daten OptimaPlus wozu bearbeitet, soweit dies nicht aus den Umständen hervorgeht.

Gesetzliche Grundlagen, Änderungen

Bei der Bearbeitung von personenbezogenen Daten der Nutzer hält sich OptimaPlus an die vorliegende Datenschutzerklärung und die geltende Gesetzgebung, insbesondere an das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG).

OptimaPlus verpflichtet hierzu auch die Mitarbeiter und Firmen, die im Auftrag Nutzerdaten bearbeiten. Das Angebot von OptimaPlus wird mit der Zeit erweitert. Aus diesem Grund oder aufgrund anderer, geänderter Umstände kann OptimaPlus die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website OptimaPlus publizierte Fassung.  

Benötigte Daten

Erhoben werden grundsätzlich alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung der Dienstleistungen von OptimaPlus und sonst im Austausch mit OptimaPlus anfallen. Dazu gehören:

• Daten, welche Nutzer über Online-Formulare eingeben oder sonst im Rahmen der Nutzung der Angebote von OptimaPlus mitteilen (z.B. facebook, E-Mail), darunter auch persönliche Daten (Name, Wohnadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Zahlungsmittel, etc.);

• automatisch übermittelte oder anfallende Nutzungsdaten (z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, vorherige und aufgerufene Seite, IP-Adresse, Daten zum verwendeten Browser, Geräte-Kennung, momentaner Standort, soweit diese Information freigegeben ist, etc.) sowie Interaktionsdaten, soweit ohne Installation von Zusatzprogrammen auf dem Computer möglich (z.B. Mausbewegungen und -klicks sowie Tastaturanschläge auf der Website);

• durch OptimaPlus oder Dritte generierte, personenbezogene Daten (z.B. Kennungen, persönliche Angebote von Anbietern, die OptimaPlus für den Nutzer bereitstellt);

• Korrespondenz und sonstige Kommunikation mit dem Nutzer (z.B. E-Mails, Telefonate, die, wo erforderlich, auch aufgezeichnet werden können). Diese Daten können miteinander verknüpft werden, dies auch über mehrere Besuche und Kontakte hinweg, wenn ein Nutzer bzw. ein Profil z.B. aufgrund eines Benutzernamens, einer E-Mail Adresse, einer Gerätekennung oder im Browser gespeicherter “Cookies” wiedererkannt wird.  

Cookies sind eine verbreitete Technik, bei welcher dem Browser des Nutzers von der Website eine Kennung zugeteilt wird, die dieser bei sich abspeichert und auf Verlangen vorweist. OptimaPlus lässt diese Kennung normalerweise nach einer Sitzung verfallen, nutzt jedoch permanente Cookies, um, die Nutzung der Website analysieren zu können und die Website zu personalisieren. Durch entsprechende Einstellungen im Browser können permanente Cookies automatisch gelöscht, eingeschränkt oder ganz gesperrt werden (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome). Dies schränkt die Nutzung der Website nicht ein. Werden auch die nur vorübergehenden Cookies (“Session Cookies”) verhindert, kann die Nutzung der Website allerdings beeinträchtigt sein. Lässt ein Benutzer Cookies zu, geht OptimaPlus davon aus, dass er ihrem Einsatz zustimmt.  

OptimaPlus verwendet auf der Website teilweise Elemente und Dienste Dritter, die Nutzungsstatistiken liefern oder die dem Benutzer Zugang zu sozialen Netzwerken und anderen Fremdangeboten ermöglichen. Dadurch können diese Dritten in beschränktem Mass selbst personenbezogene Daten über Nutzer von OptimaPlus erheben, soweit sie sie z.B. anhand eigener Cookies oder Logins wiedererkennen. Es handelt sich bei diesen Dritten insbesondere um Facebook, Google (Adwords, Google+, Youtube), NetMetrix (Nutzungsstatistiken), Optimizely (Nutzungsstatistiken) und m-pathy (Nutzungsstatistiken). Um die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, berücksichtigt OptimaPlus Einstellungen des Browsers, welche signalisieren, dass ein Nachverfolgen („Tracking“) nicht gewünscht wird und arbeitet dann nur mit solchen Dritten, welche dies ebenfalls berücksichtigen (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox). Klickt ein Benutzer jedoch auf den Link einer Werbung oder sonst eines fremden Angebots, verlässt der Nutzer den Einflussbereich von OptimaPlus, und OptimaPlus kann die weitere Datenerhebung nicht kontrollieren. Der Nutzer muss sich diesbezüglich an den Dritten halten.  

Datenbearbeitung OptimaPlus kann die von ihm oder im Auftrag erhobenen Daten der Nutzer für folgende Zwecke verwenden:

• zur Erbringung der von OptimaPlus angebotenen Dienstleistungen;

• zur Erstellung von Statistiken aller Art, so etwa über das Interesse an Produkten und an der Nutzung von Dienstleistungen, die OptimaPlus erbringt; • zur Gestaltung und Entwicklung der Dienstleistungen und Angebote von OptimaPlus;

• zu internen Ausbildungszwecken und zur Qualitätskontrolle;

• zur Pflege und Entwicklung der Kundenbeziehungen (z.B. Newsletter);

• zur Steuerung der Anzeige von Werbung und eigenen Anzeigen (bei Dritten);

• zur Gewährleistung der Sicherheit und Verfügbarkeit der Systeme und Daten von OptimaPlus bzw. den Service-Providern;

• für etwaige Unternehmenstransaktionen von OptimaPlus, welche Nutzerdaten tangieren können)

• zur Verhinderung, Entdeckung und Bekämpfung von Missbrauch;

• zur Beantwortung berechtigter, behördlicher Anfragen oder im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen oder sonstigen Rechtsstreitigkeiten, die OptimaPlus betreffen oder in die OptimaPlus sonst involviert ist.   Weitere Nutzungszwecke können sich aus den Umständen oder aus gesetzlichen Pflichten ergeben bzw. bei der Erhebung der betreffenden Daten angezeigt sein.   Weitergabe der Daten an Dritte OptimaPlus gibt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, mit folgenden Ausnahmen:

• OptimaPlus kann Dritte beiziehen, welche personenbezogene Daten im Auftrag und ausschliesslich für die Zwecke von OptimaPlus bearbeiten (z.B. Meinungsforschungsinstitute). OptimaPlus stellt auf angemessene Weise sicher, dass diese Dritten die Daten nur so bearbeiten, wie dies OptimaPlus auch darf.

• OptimaPluskann personenbezogene Daten Dritten bekanntgeben, wenn der Nutzer dies wünscht (Offertanfrage, Anmeldung, etc.), dies für die Erbringung der vom Nutzer gewünschten Dienstleistung nötig ist oder soweit OptimaPlus den Nutzer auf die Weitergabe seiner Daten ausdrücklich hingewiesen hat. In aussergewöhnlichen Einzelfällen (z.B. Missbrauch) kann eine Bekanntgabe von Nutzerdaten an Dritte auch zu den anderen, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten oder gesetzlich vorgesehenen Zwecken erfolgen.

OptimaPlus kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die für OptimaPlus geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten; sie bearbeiten die Daten zu eigenen Zwecken und unter Umständen auch im Ausland, wo möglicherweise kein gesetzlicher Datenschutz wie in der Schweiz besteht.   OptimaPlus kann Dritten ferner anonymisierte Nutzerdaten bekanntgeben, d.h. Daten in einer Form, in der seitens dieser Dritten keine Rückschlüsse mehr auf die Identität der betreffenden Nutzer möglich und zu erwarten sind.  

Datenaufbewahrung

OptimaPlus bearbeitet alle von ihm erhobenen Daten grundsätzlich in der Schweiz und bewahrt sie auch auf Systemen in der Schweiz auf. Im Rahmen des Beizugs externer Dienstleister kann es jedoch zur Bearbeitung einzelner Nutzerdaten von OptimaPlus im Ausland kommen. Zur Übermittlung von Nutzerdaten ins Ausland kann es auch bei der Weitergabe von Daten an Dritte kommen, insbesondere, wenn über die Angebote von OptimaPlus soziale Netzwerke oder andere Angebote Dritter genutzt werden. OptimaPlus trifft im Rahmen der Aufbewahrung und sonstigen Bearbeitung von Nutzerdaten angemessene, technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe und sonst unbefugte Bearbeitungen zu verhindern. Diese werden regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst, auch bei den mit dem Betrieb seiner Systeme beauftragten Dritten.  

Marketing, Kommunikation

OptimaPlus kann allen Nutzern, die sich mit einer E-Mail-Adresse oder sonst einer elektronischen Adresse oder Mobiltelefonnummer registrieren, an ihre Adresse oder Nummer von Zeit zu Zeit Newsletter oder andere (auch kommerzielle) Inhalte im Zusammenhang mit den Angeboten von OptimaPlus senden. Mit seiner Registrierung stimmt der Nutzer dem zu, kann die Zusendung bzw. Anzeige solcher Mitteilungen aber jederzeit und kostenlos stoppen (mehr dazu am Ende der jeweiligen Mitteilung).    

Rechtliche Bestimmungen

Copyrights/Benutzung der Website

Alle unter der Internet-Adresse OptimaPlus auf dem Netz publizierten Informationen und Inhalte, insbesondere Preis- und/oder Dienstleistungsinformationen von Krankenkassen und Versicherungen sowie die damit zusammenhängenden Darstellungsweisen sind urheberrechtlich geschützt und stehen unter dem Copyright der OptimaPlus, nachfolgend OptimaPlus genannt. OptimaPlus behält sich ausdrücklich alle diesbezüglichen Rechte vor. Durch Nutzung, Herunterladen oder Kopieren werden Ihnen keinerlei Rechte im Hinblick auf die Software oder andere Elemente der unter der Internet-Adresse www.optimaplus.ch  abrufbaren Inhalte übertragen. Dasselbe gilt bezüglich der Bezeichnung fragguido, die ein eingetragenes Markenzeichen ist. Eine Nutzung der Website OptimaPlus unterliegt den folgenden Bedingungen:

• Die Benutzer von OptimaPlus verpflichten sich ausdrücklich, die auf OptimaPlus zugänglich gemachten Informationen in keiner Weise oder Form ausserhalb des ursprünglichen Verwendungszwecks weiter zu verwenden. Insbesondere unterlässt es der Benutzer, die zugänglichen Daten zu kopieren, zu veröffentlichen oder sonstwie, namentlich auf dem Internet, in irgendeiner Form wiederzugeben.

• Links auf die Angebote von OptimaPlus sind ausdrücklich gestattet, vorausgesetzt, dass diese als Angebote von OptimaPlus klar erkennbar bleiben. Bitte informieren Sie OptimaPlus, wenn Sie einen Link auf das OptimaPlus-Angebot anbringen, damit OptimaPlus Sie bei einer allfälligen Umstrukturierung Ihrer Site entsprechend benachrichtigen kann (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Bei Verstössen gegen diese Copyright-Bedingungen behält sich OptimaPlus ausdrücklich vor, rechtliche Schritte einzuleiten.  

Keine Aufforderung zum Kauf

Die von OptimaPlus publizierten Informationen stellen weder eine Empfehlung noch eine Aufforderung zum Kauf oder Verkauf irgendwelcher Produkte oder Dienstleistungen dar.  

Weitere Informationen

Mit der Nutzung der Website von OptimaPlus erklären sich die Benutzer damit einverstanden, dass OptimaPlus ihnen von Zeit zu Zeit weitere Informationen über Dienstleistungen zukommen lässt. Die Benutzer haben jederzeit die Möglichkeit OptimaPlus per E-Mail mitzuteilen, dass sie keine weiteren Informationen mehr wünschen.  

Angaben ohne Gewähr

OptimaPlus ist bemüht, die Genauigkeit und Aktualität der von ihr präsentierten Informationen sicherzustellen, doch macht sie weder eine explizite noch implizite Zusicherung oder Gewährleistung hinsichtlich deren Richtigkeit, Zuverlässigkeit oder Vollständigkeit. OptimaPlus behält sich ausdrücklich das Recht vor, die publizierten Informationen jederzeit zu ändern oder dem Zugriff der Öffentlichkeit zu entziehen.  

Keine Haftung

OptimaPlus haftet in keinem Fall (einschliesslich Fahrlässigkeit) für Verluste oder Schäden, inklusive direkter und indirekter Folgeschäden, die sich aus dem Zugriff, der Benutzung oder jeglicher weiterer Verwendung der publizierten Informationen und Ansichten oder aus der Verlinkung von OptimaPlus mit anderen Websites ergeben könnten, auch wenn OptimaPlus auf die Möglichkeit solcher Schäden hingewiesen worden ist.  

Keine Gewähr für andere Websites Von der Website

OptimaPlus aus sind andere Websites über von OptimaPlus eingefügte Links zu erreichen. OptimaPlus kann für diese Websites und deren Inhalte keinerlei Gewähr und/oder Haftung übernehmen.